mike_poe (mike_poe) wrote,
mike_poe
mike_poe

Categories:

с опозданием, выражаю соболезнования

Скончался первый абсолютный чемпион СССР по каратэ Владимир Иванович Илларионов
28 февраля 2017



В субботу 25 февраля 2017 года в возрасте 66 лет скончался первый Чемпион СССР по каратэ в абсолютной категории Владимир Иванович Илларионов.

Владимир Иванович в фильме "Русский транзит" (1994) в роли Володи Ларина

Владимир Илларионов известен своей работой по развитию и популяризации каратэ в СССР и на постсоветском пространстве, являлся президентом Региональной всестилевой федерации боевых искусств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президентом Евроазиатской Будо-академии. В фильме "Русский транзит" (1994) сыграл тренера по каратэ Володю Ларина.

Портал Кarate.ru выражает соболезнования родным и близким Владимира Ивановича.
RIP
_______________________
В.И. Илларионов родился 26 мая 1950 года. Автобиография этого человека не отличалась ничем особенным, за исключением жажды познания, которая привела его в 1967 году в стены Ленинградского университета. Учёба на филологическом факультете давалась легко, особенно хорошо он усваивал иностранные языки английский, чешский и сербский. Подавал надежды на аспирантуру, но, окончив ВУЗ, пошёл работать в райком комсомола с трудными подростками, университете начал заниматься самбо и дзюдо, однако в этих видах спорта он не нашёл того, что бы удовлетворило его философские искания, дало бы самореализоваться до конца. Именно в это время появилось каратэ.
 Каким было настоящее каратэ в то время ещё никто не знал. О каратэ судили по отрывкам из кинофильма «Гений дзюдо», в котором сумасшедший мастер каратэ сражается с дзюдоистом.
 Первым учителем каратэ для Илларионова, стал мастер из Лаоса - С. Ванг. Существует две версии   какую   школу   представлял   лаосец  либ Сётокан, либо Годзю-рю Гогена Ямагути. Сам он называл   свой   стиль   Нэко-рю,   что   в   перевод означает «Школа кошки». Но, скорее всего, это бы стиль Сётокан, т.к. все ката которым учил мастер были   ката   сётокана.  Обучение  у  Ванга было традиционным  для  всех  школ  -  кихон,   ката различные   виды  кумитэ.  У  лаосского  мастер Владимир Иванович проучился с 1971 по 1974гг
 После лаосца Илларионов в 1975 году попал другому мастеру - Клеманту Яндума.
 Клемант, выходец из Конго, учился у японского мастера Икеды Хосю создателя стиля Дзёсинмон. Но, по словам Илларионова он немного переделал стиль так как сам понимал смысл борьбы. От лаосца Клемант отличался тем, что с первых же занятий заставлял учеников задуматься над смыслом приёмов и в целом над смыслом борьбы. Большую часть времени Клемант посвящал не технике, а тому, чтобы ученики смогли понять суть и смысл приёмов в каратэ, понять каким должно быть движение, чтобы оно было максимально эффективным. Главным принципом своей школы Клемант считал эффективность, и именно её нужно было постигать.
 По словам Илларионова: «Позже многие не понимали, почему мы, работая в спарринге с представителями других школ, оказывались победителями «без приёмов». А весь секрет был в том, что Клемант научил нас чувству дистанции и принципу опережающей атаки».
 В 1980 году Клемант, уезжая из нашей страны, передал своих учеников к мастеру вьетнамской ветви стиля Винь Чунь - X. Зангу, который учился у Ип Мэна учителя знаменитого Брюса Ли. Поначалу мы не понимали школу нового учителя. И я спросил у Клеманта: «Зачем нам это?», на что тот ответил: «А ты зри суть, используй лучшее и эффективное». Так именно из упражнения Занга «липкие руки» родилось наше «ритмичное кумитэ».
 В 1975 году в Ленинграде В.И. Илларионов организовал группу единомышленников и начал преподавать каратэ. Позднее он был включён в комиссию при спортивном комитете, а после легализации каратэ в 1978 году стал председателем аттестационной комиссии города Ленинграда и области. База по подготовке каратистов расположилась в СК «Спартак». Вскоре Илларионов-был назначен старшим тренером сборной Ленинграда, однако, помимо тренерской работы, он продолжает сам выступать на всесоюзных соревнованиях. За годы своей спортивной карьеры с 1978 по 1982 гг. Илларионов неоднократно завоевывал звание абсолютного чемпиона СССР и чемпиона всесоюзных турниров, выполнил звание мастера спорта СССР, подготовил плеяду высококлассных спортсменов, которые не раз становились призёрами и чемпионами СССР.
 11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1' в Уголовный Кодекс РСФСР - об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ». Над каратэ начали постепенно сгущаться тучи, и оно было официально запрещено 17 мая 1984 года приказом № 404 Спорткомитета СССР «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».
 Существует много версий и догадок, почему же все-таки каратэ было запрещено. По мнению Владимира Ивановича каратэ было запрещено коммунистической партией потому, что оно не вписывалось в её политический курс, от него слишком сильно веяло свободой и демократией, оно воспитывало сильную, независимую и самостоятельную личность, которая могла быть угрозой в тоталитарном обществе советского государства.
 После запрета каратэ для В. И. Илларионова начались трудные годы. Его, как и многих других лидеров советского каратэ, начали, под мнимыми предлогами, выгонять с любой работы куда бы он не устроился. Доходило до абсурда и ложных обвинений. Так, когда он устроился работать директором базы отдыха «Горный ручей», пришла комиссия и нашла в подвале боксёрский мешок, на котором отпечатался след от ботинка. Тут же был составлен акт и Илларионова, предварительно оштрафовав, уволили с этой должности.
 В другом случае было сфабриковано дело о нелегальном преподавании каратэ. В суде подставные военнослужащие неумело махали ногами и руками, говоря, что этому их учили на тренировке по каратэ. Спасло дело то, что сохранились железнодорожные билеты, которые свидетельствовали, что Илларионов находился в это время в Москве.
 Всё это говорило о том, что Илларионова пытаются упрятать за решётку, что вскоре и произошло. По ложному доносу своего же родственника Владимир Иванович был осуждён, незаслуженно пострадав за так любимое им каратэ. Но беда не сломила дух и волю этого человека. В заключении он продолжает заниматься каратэ, совершенствуясь не только телесно, но и укрепляясь духом.
 В 1994 году, уже находясь на свободе, Илларионов собирает команду каратистов и отправляется в Израиль на чемпионат по каратэ среди клубов.
 В дальнейшем он продолжает работу по развитию и популяризации каратэ, проводит семинары, организует соревнования, ведёт преподавательскую деятельность.
 «Особое внимание мы уделяем детям, -говорит Владимир Иванович. Это отвлекает их от улицы от хулиганства. Учим постоять за себя, но не в коем случае не агрессии. Стараемся помочь мальчикам и девочкам найти своё место в жизни, самореализоваться».
 Его любят и уважают не только на территории бывшего Советского Союза, но он также частый гость и за рубежом. Постоянно проходят семинары под его руководством в странах Балтии, Белоруссии, Украине, Америке.
 Надо отметить, что очень большой вклад в развитие каратэ в Белоруссии Илларионов сделал ещё в далёком 1979 г. Когда, во время первых тренировочных сборов сборной команды СССР, проходивших возле г. Таллинна, с ним сдружились наши земляки Александр Кожемякин, Олег Кириенко, Леонид Лущик и Владимир Сидоренко. В долгих дружеских беседах Владимир Иванович приоткрыл для них тайну опережающего удара. Вот как это произошло, со слов Л. Лущика: «Мы, после беседы с Лариным (так зовут его друзья), вышли в сад возле гостиницы и часа два ломали голову над тем, что он нам сказал. Мы экспериментировали и так и эдак, пока нам не открылась истина - что же значит «удар на опережение». И именно после этого события, вернувшись в Минск, они передали эти знания всем остальным любителям каратэ. В те времена действительно каждая крупица информации о каратэ давалась с огромным трудом и была на вес золота.
 В настоящее время В.И. Илларионов является не Только респектабельным человеком и удачливым бизнесменом, но и вице-президентом Национальной федерации каратэ России, Президентом Всестилевой региональной федерации боевых искусств по Санкт-Петербургу и области, Президентом Евро-Азиатской «Будо академии». Его по прежнему переполняет жажда познания и творчества в каратэ, он постоянно самосовершенствуется и движется вперёд к постижению сути этого древнего вида боевых единоборств востока – каратэ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments